ここ2年ほど、柑橘類をよく食べている。
皮を素手でむくだけで食べられる手軽さ。
房で小分けされていることで手が汚れにくい気軽さ。
食欲がなくても酸味と甘みで食べやすいし、なによりおいしいのだ。
その爽やかさ、むく作業は気分転換にもなる。
みかんがなくなると春の訪れを感じるほどに。
近年は小ぶりなもの、キズものも出ており、ミニぽんかんがおいしいことを知った。
ただ、傷んでいるものは腐りとのスピード勝負になりがちである。
むくのも買うのもめんどくせえ!という瞬間はもちろんある。
そんな時はオレンジジュースやCCレモンで柑橘類欲を満たすのだ。
筆者はキレートレモンスパークリングが好きだ。
散歩と小銭消費をかねてよく自販機で買う。
命の水も忘れてはならない。
みかんカルピス、
生オレンジティーもとてもおいしい。
マーマレードやポッカレモンでもいいだろう。気分に任せる。
おしまい。